In der kalten Jahreszeit benötigt unser Organis- mus viel gesunde Kost, um der Erkältungswelle trotzen zu können. Dem Naturkreislauf folgend, nimmt der Appetit auf kräftige Gemüsesorten und wärmende Eintöpfe zu. Da bietet sich der Wirsing als das ideale Gemüse für den Winter an. Er enthält Provitamin A, Vitamin C, Folsäure, Kohlehydrate, Eiweiß, Magnesium, Kalzium, Eisen und viele Ballaststoffe. Das sind alles Inhaltsstoffe die uns helfen gesund und fit durch den Winter zu kommen. Wirsing ist ein preiswertes und vielseitiges Gemüse, das auch gut einige Tage gelagert werden kann. Er ist eine leckere Beilage für verschiedene Geflügel- und Fleischgerichte. Aber, er schmeckt auch gut in der Suppe, als Eintopf oder Auflauf. Etwas ganz besonderes ist die Wirsingtorte, sie ist vielleicht mal etwas Neues und macht Lust auf mehr. Als Anregung gibt es das Rezept zum ausprobieren. Ich wünsche viel Spaß beim Backen und guten gesunden Appetit.
Wirsingtorte
250 g Mehl
½ P. Trockenhefe
1/8 L Milch
1 Eigelb
30 g Butter
½ TL Salz
Aus oben genannten Zutaten einen Hefeteig herstellen und ca. eine ½ Stunde gehen lassen.
500 g Wirsing
¼ L Brühe
150 g Kasseler Aufschnitt
1/8 L Sahne
2 EL Creme fraiche
150 g geriebenen Emmentaler Käse
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Den Wirsing, waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden. In der Brühe 15 Minuten garen anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen. In der Zwischenzeit den Teig ausrollen und eine flache Backform (alternativ Springform) damit auslegen. Das Kasseler in Streifen schneiden und mit dem Wirsing auf dem Teig verteilen. Sahne und Creme fraiche miteinander verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über die anderen Zutaten gießen. Mit dem Käse bestreuen und nochmals aufgehen lassen.
Dieser Kirsch-Mandelkuchen schmeckt nicht nur gut, er ist auch schnell gebacken und passt in jede Jahreszeit. Durch den Zimt und den geriebenen Mandeln ist er ideal für die Winter - Weihnachtszeit. Zudem enthält er die Mineralstoffe Kalium, Magnesium und Calsium und hat reichlich Vitamin A und Beta Carotin. Das Beta Carotin (natürliche Farbstoffe in Obst und Gemüse), der Naturfarb- stoff wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt. In dieser Form reduziert das Beta Carotin Oxidationsprozesse, reguliert das Zellwachstum, steuert Reaktionen des Immunsystems und erfüllt darüber hinaus noch viele weitere wichtige Funktionen im Körper. Die Kalorien sind auch überschaubar. So hat ein normales Stück Kirsch-Mandelkuchen ca. 260 Kcal. Ich wünsche viel Freude beim Backen und einen guten, gesunden Appetit.
Kirsch-Mandelkuchen
200g Butter
375g Zucker
4 Eier
1 P. Backpulver
1 P. Vanillezucker
375g Mehl
1/8 L Milch
1FL Rum Aroma
1 TL Zimt
Aus diesen Zutaten einen Rührteig herstellen
350g Kirschen
50g ger. Mandeln
Die Butter schaumig rühren, Zucker und Eier im Wechsel dazu geben und schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Rum Aroma und Zimt dazu geben. Alles gut mit so viel Milch verrühren, dass der Teig schön cremig wird. Als letztes die geriebenen Mandeln und Kirschen unterheben. Den Kuchen dann in eine gefettete Ringform füllen und bei 175-200º C ca. 50 Minuten backen. Wenn man möchte kann man Puderzucker über den Kuchen streuen.
Obst für das ganze Jahr - Apfel
Essen Sie täglich einen Apfel, sein Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Kohlenhydraten ist sehr hoch, und in seiner Kombination für den menschlichen Körper gut verträglich. Sie kennen den Spruch: “Ein Apfel am Tag, erspart einen Gang zum Arzt“. *
Gemüse im Mai - Spargel
Jetzt gibt es frischen Spargel, ihn zählt man zu den gesunden Lebensmitteln. Schon die alten Griechen schätzten das schmackhafte Gemüse. Der Spargel besteht zu mehr als 90 Prozent aus Wasser und liefert wenig Energie, d.h. 100g haben gerade mal 18 Kalorien. Das Gemüse enthält viele Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Phosphor, was ideal für den gesamten Energie-stoffwechsel ist. Es enthält auch wichtige Vitamine, wie z. B. Vitamin A, B, C und E. 500 Gramm des königlichen Gemüses decken unseren täglichen Bedarf an Vitamin C und Folsäure. Die Folsäure unterstützt die Zellerneuer- ung und die Vitamine C+E wirken als Antioxidantien, was unsere Zellen vor freien Radikalen schützt. Man kann sagen, der Spargel ist ein edles und wohlschmeckendes Gemüse, das eine gesunde Ernährung unterstützt. *
Obst im Juni - Stachelbeere
Die Stachelbeere hat jetzt Saison. Essen Sie frische Stachelbeeren, es ist egal ob grüne oder rote, sie stecken voller Vitamin C, Kalium, Kalzium und Magnesium. Sie sorgen für feste Knochen und Zähne. Die Kieselsäure kräftigt ihre Haare und Nägel sowie die Gefäßwände und beugt so Krampfadern vor. *
Obst im September - Tomaten
Die Gemüsefrucht besteht zu 95% aus Wasser und hat besonders viele gesunde Inhaltsstoffe wie die Vitamine A, B1, B2, Vitamin C, Vitamin E und Niacin sowie Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, Phosphor, Kalzium, Magnesium, Natrium, Zink und Eisen. Zudem enthält sie Kohlenhydrate, Fruchtsäuren und sekundäre Pflanzenstoffe, wie Carotinoide, das die Tomate rot werden lässt. Diese rote Frucht unterstützt die Regulation des Blutdrucks sowie erhält und stärkt sie Muskeln und Nerven. *
Gemüse im Oktober - Rote Beete
Die Rote Beete (Beta vulgaris), ist eine Verwandte des Mangolds und der Zuckerrübe. Ihr Saft wirkt extrem leistungssteigernd, blutdrucksenkend und stimmungsauf-hellend, ein natürliches Dopingmittel. Als Rohkost ist die Rote Bete auch ein kleines Wundermittel. Sie ist eine der gesündesten Gemüsesorte auf der ganzen Welt und ist reich an Betanin, Folsäure, Calcium, Magnesium, Vitamin C, A und K, zudem hat sie einen hohen Nitrat- und Eisengehalt. Vor allem werden in den Blättern der Rübe die Vitamine gebündelt. *